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Il grasso è tutto uguale ? La localizzazione del grasso e il suo significato

il grasso è tutto uguale?

Il grasso è tutto uguale ? La localizzazione del grasso e il suo significato

Il grasso è tutto uguale ? Perché ci sono persone che hanno braccia e gambe magrissime e hanno solo la pancia grossa e invece esistono altre persone che hanno la parte superiore del corpo più minuta e invece fianchi e gambe più prominenti ? Cosa influenza la deposizione del grasso ma, soprattutto, a livello metabolico sono ugualmente pericolosi per la nostra salute? Il tipo di dieta da seguire sarà la stessa ?

Andiamo per gradi e cerchiamo di capire bene di cosa parliamo.

Il grasso che si deposita a livello addominale, grasso dell’omento, definisce un’obesità androide (infatti è tipicamente maschile) e viene associata alla forma della mela, perché è un grasso che si posiziona a livello centrale .

Il grasso che si deposita a livello dei fianchi, grasso pertrocanterico, definisce un’obesità ginoide (tipicamente femminile) e viene associata alla forma della pera, perché è un grasso che si posiziona a livello periferico.

grasso mela grasso pera

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La deposizione del grasso in un punto o in un altro è definita dagli ormoni:

Il grasso a livello addominale è dovuto ad un eccessiva prodizione di insulina che porta ad un accumulo del grasso a questo livello, mentre il grasso dei fianchi è dovuto alla presenza degli estrogeni, per questo motivo è più frequente nelle donne.

I due tipi di grasso non si differenziano solo per il punto di localizzazione ma anche per la natura:

  • il grasso addominale è un grasso che si posiziona all’interno della cavità addominale, circondando i vari organi ed è un grasso estremamente “attivo”. Infatti è un grasso che produce sostanze infiammatorie e che quindi richiama tutta una serie di fattori infiammatori. Per questo motivo questa tipologia di grasso è associata allo sviluppo di patologie croniche come diabete, ipertensione, steatosi (fegato grasso) e malattie cardiovascolari.
  • il grasso periferico è un grasso sottocutaneo quindi quasi “inerte” che ha valore di riserva energetica, in particolare è un grasso che ha un valore all’interno dell’evoluzione dell’uomo. Infatti è un grasso che assicura di poter portare avanti la gravidanza e l’allattamento dei figli anche in caso di carestia. Ovviamente questo è il significato evoluzionistico, nei tempi moderni le carestie sono lontane e la deposizione di questo grasso è notevolmente aumentata dando origine alla famosa cellulite. Oggi quindi, il dimagrimento a questo livello è comunque consigliato per favorire l’eliminazione dei liquidi e migliorare la circolazione. C’è da dire però che questa tipologia di grasso non è associata a patologie croniche ma solo, in casi gravi, a problemi di deambulazione, a carico di legamenti e articolazioni.

E la dieta ? è uguale in entrambi i casi ?

No, la dieta infatti oltre a dover essere differenziata in base alla persona e al suo grado di sovrappeso/obesità va anche differenziata in base alla deposizione di grasso in modo da esercitare un reset metabolico e influenzare positivamente gli ormoni e migliorare tutto l’assetto.

Per quanto riguarda il grasso addominale sarà importante migliorare la glicemia e cercare di regolarizzare con la dieta la secrezione di insulina. Sarà quindi efficace una dieta a basso indice glicemico, e in alcuni casi può essere utile partire con una dieta chetogenica come hanno dimostrato recenti studi (link qui).

Per soggetti, invece, che hanno necessità di perdere peso a livello periferico sarà più adatta una dieta con una ciclizzazione dei carboidrati (giorni in cui se ne mangiano di più e giorni in cui se ne mangiano meno) in modo da dare una spinta al metabolismo. N.B. questo tipo di grasso, anche se meno pericoloso per la salute, è più difficile da eliminare, soprattutto se il soggetto di partenza è magro e ha esclusivamente deposizione di grasso a livello dei fianchi. In questi casi potrebbe risultare utile ricorrere a protocolli dietetici specifici per eliminare adiposità localizzate.

Articolo scritto per VicoTime 

Dr. Rosa Bifulco

Biologa nutrizionista, iscritta all’albo dei biologi dal 2014. Ricercatrice Eco Food Fertility,membro S.I.R.U. (Società Italiana Riproduzione Umana). Laureata in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma nel luglio del 2013, con tesi sperimentale sul morbo di Crohn in pazienti pediatrici presso l’ospedale di Santa Maria di Lisbona in Portogallo.

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