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Sarcopenia legata all’età: perdita di massa muscolare, di forza e decadimento fisico

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Sarcopenia legata all’età: perdita di massa muscolare, di forza e decadimento fisico

Negli ultimi tempi sono sempre più aumentati studi relativi alla sarcopenia legata all’età, in particolare sudi focalizzati sulla prevenzione di questo problema. Lo stile di vita e in particolare l’alimentazione rappresenta uno dei più importanti cardini nella prevenzione di questo generale decadimento fisico dovuto all’età.

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Con l’aumentare dell’aspettativa di vita è cresciuto in correlazione anche l’interesse e miglioramento della qualità di vita stessa durante la terza età. Gli studi hanno rilevato che un alimentazione adeguata è in grado di prevenire il decadimento fisico e preservare l’indipendenza del soggetto e hanno inoltre affermato che stili di vita scorretti in particolare obesità e diabete sono fattori che incrementano la sarcopenia accelerando il decadimento fisico.

In particolare è stato evidenziato che la restrizione calorica e un adeguato apporto proteico favoriscono la spinta anabolica e quindi la formazione di nuovo muscolo anche durante la terza età. L’alimentazione in soggetti che hanno superato i sessant’anni dovrebbe focalizzarsi su micro e macronutrienti specifici in particolare proteine ad elevatissimo valore biologico, cioè che presentano amminoacidi essenziali in particolare la leucina che è un amminoacido fondamentale per la spinta anabolica, e la vitamina D, vitamina utile per la salute dell’osso e per un rafforzamento del sistema immunitario.

Un’accurata metanalisi degli studi effettuati su questo argomento è emerso che una dieta bilanciata associata supplementazione proteica, a base di proteine isolate del latte (whey) o amminoacidi essenziali ramificati (EAA), con dosi adeguate di vitamina D sia la strategia migliore da seguire in tutti i soggetti con età maggiore di 60 anni. Il mantenimento della massa muscolare è associato con una migliore qualità di vita e una maggiore aspettativa di vita.

Bisognerà tener ben presente che soggetti appartenenti a questa fascia d’età potrebbero essere affetti ad altre patologie e quindi l’alimentazione e l’integrazione dovranno tener presente il quadro di salute globale del soggetto; per questo motivo risulta particolarmente utile affidarsi a professionisti esperti in questo settore in modo da non incorrere in ulteriori complicanze.

 

 Prevention and optimal management of sarcopenia: a review of combined exercise and nutrition interventions to improve muscle outcomes in older people

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